psi911 - психология Вашего успеха

Вопрос: как сообщить ребенку о смерти близких?

Сын моей знакомой (ему 8 лет) попал в аварию с ее родителями, они погибли, мальчик в реанимации, как ему помочь психологически, когда он придет в себя?

Татьяна


Ответ:

Добрый день, Татьяна!

Насколько я поняла из Вашего сообщения, погибли дедушка и бабушка мальчика, т.е. родители Вашей знакомой. Мальчик также серьезно пострадал в результате аварии. Таким образом, помощь психолога может понадобиться по двум направлениям: помочь мальчику справиться с последствиями несчастного случая (как психологическими - страхи, депрессия, так и физическими и возможными неврологическими нарушениями после сотрясения мозга и т.п.), и второе - это помощь в переживании горя, связанном со смертью близких людей - бабушки и дедушки.

Поскольку в данный момент мальчик находится в реанимации, и сказать, каковы будут последствия аварии для него, еще сложно, давайте остановимся на втором вопросе - помощь в переживании горя. Вопрос это также достаточно сложный и объемный.

1. Как сообщить

Самое сложное для взрослого - это сообщить ребенку о смерти близкого. Когда умирает близкий человек, это всегда тяжело для всей семьи. Будет очень большой ошибкой вообще не сказать об этом ребенку или сообщить: "Твой дедушка уехал и когда-нибудь обязательно вернется". Ребенок чувствует эмоциональное состояние, в котором находятся взрослые. Поэтому насколько бы тяжело не было взрослым, ребенку необходимо об этом сказать.

Лучше всего, если это сделает кто-то из родных. Если это невозможно, то сообщить должен тот взрослый, которого ребенок хорошо знает и которому он доверяет. В этот момент очень важно прикасаться к ребенку: взять его руки в свои, обнять, возможно, взять на руки. Ребенок должен почувствовать, что его по-прежнему любят и что он не будет отвергнут.

Ребенок может продемонстрировать вспышку гнева по отношению к взрослому, принесшему печальное известие. Часто дети не верят: "Ты говоришь неправду", могут кричать, проявлять агрессию. Здесь взрослому надо проявить понимание и спокойствие. Не надо в этот момент уговаривать ребенка взять себя в руки, ибо горе, не пережитое вовремя, может вернуться месяцы или годы спустя. Зачастую взрослые ведут себя по отношению к страдающему ребенку именно так, как не надо себя вести: делают вид, что ничего не случилось, стараются избегать упоминаний о постигшем ребенка горе, думая, что этим оберегают его, а на самом деле предлагают ему самому справляться с горем, самому вырабатывать защитные механизмы и искать пути выхода из кризиса.

Объясните ребенку факты простым языком; будьте осторожны, чтобы не зайти слишком далеко в подробностях. Ребенок сам будет задавать вопросы по мере их возникновения, пытаясь осознать ту или иную реальность.

2. Реакция на известие о смерти

Известие о смерти близкого человека может вызвать различные реакции: гнев, чувство вины, печаль, агрессию, страх. Иногда ребенок может внешне не проявлять своих чувств, а реакция будет выражаться в нарушениях поведения, психосоматических расстройствах. Смерть близкого человека вызывает чувство гнева и у детей, и у взрослых. Мы чувствуем гнев от того, что умерший причинил нам так много печали или оставил нас одинокими. Мы чувствуем гнев на врачей и медсестер, которые не сохранили того, кого мы любили и мы чувствуем гнев на самих себя, что были не способны предотвратить смерть. Дети более склонны выражать свой гнев открыто, особенно, когда они теряют кого-то, от чьей любви и заботы они зависели.

Некоторые дети оборачивают свой гнев вовнутрь и возникает депрессия, отстраненность или симптомы физического заболевания. Если подобное поведение продолжает сохраняться несколько месяцев, может потребоваться помощь специалистов. Дайте ребенку знать, что чувства, испытываемые им в этой ситуации - будь то страх, отчаяние, агрессия или желание поиграть с игрушками, - вполне нормальны, естественны и не заслуживают никакого осуждения.

Ребенку зачастую очень трудно найти подходящие слова, чтобы назвать то, что его тревожит. И истинное содержание его беспокойства мы должны уточнить для себя, прежде чем отвечать на его вопрос. Это можно сделать, задавая ему вопросы типа: "Ты беспокоишься, что я не смогу быть здесь, чтобы позаботиться о тебе?".

3. Этапы переживания горя

В эмоциональном состоянии человека, перенесшего утрату близкого, различают три этапа:

- короткий период неверия, когда нам трудно поверить в то, что произошло, и еще какое-то время мы можем вопреки всякой очевидности ждать и надеяться, что умерший оживет, встанет и опять будет с нами. Ребенок в этот период находится в поиске утраченных связей, вся его эмоциональная система настроена на ожидание каких-то сигналов от потерянного человека. На этом этапе ребенку может слышаться голос умершего, шум его шагов или привидеться его фигура на улице;

- осознание факта потери. Когда уходит близкий человек, мы начинаем задумываться о том, все ли мы делали "правильно" при его жизни. В памяти всплывают ссоры, неосторожно сказанные слова, несовершенные поступки - словом, все то, что омрачало наши взаимоотношения, мы испытываем чувство вины. У ребенка это чувство вообще легко пробуждается, а особенно в случае смерти близкого человека. Ребенку начинает казаться, что именно из-за него случилось это несчастье. Такое состояние может не осознаваться ребенком и существовать только на уровне образов и чувств. В этот период у детей растет тревожность, они становятся особенно ранимы, легко уязвимы, капризны и агрессивны. На какое-то время может показаться, что ребенок остановился в развитии, ничего не хочет, ни на что не реагирует. Это нормально. Вернуться к привычной жизни ему помогают действия, которые он обычно выполняет (ходить в школу, гулять с друзьями и т.п.). Взрослый своим примером тоже может показывать, что жизнь продолжается;

- постепенно острота пережитого постепенно притупляется, жизнь возвращается в прежнее русло. На этом этапе ребенок ищет новый объект любви и привязанности, способный заполнить пустоту, образовавшуюся в душе после потери близкого. Дети быстро и бурно развиваются, новые впечатления затмевают старые образы, и взрослым в дальнейшем предстоит помочь ребенку сохранить память об ушедшем, рассказывая о нем. Взрослые и дети переживают все три этапа примерно одинаково с той лишь поправкой, что ребенок лишен взрослого опыта, на который мог бы опереться, и поэтому он нуждается в нашей поддержке. С другой стороны, именно эти переживания и формируют его собственный опыт, на котором зреет личность ребенка, и если родители поведут себя правильно, происшедшее в семье несчастье закалит и укрепит его.

4. Возможные нарушения

У ребенка могут наблюдаться симптомы неадекватного преодоления тяжелой утраты:

- постоянное желание ребенка прильнуть к родителям, что является необычным для поведения данного ребенка;

- постоянные ночные кошмары, бессонница;

- отчуждение от семьи и друзей;

- необычные проявления враждебности в поведении ребенка;

- повышение нервозности и снижение уверенности в себе;

- частые состояния общего недомогания безо всякой причины (головные боли, боли в животе), т.е. психосоматические расстройства;

- проблематичное поведение и/или сниженная работоспособность в школе;

- неспособность сконцентрировать свое внимание на учебе.

Описанные выше симптомы считаются нормальными и закономерными в период непосредственно после смерти близкого, однако если они сохраняются на протяжении нескольких месяцев, то необходимо проконсультироваться у психолога. Кроме того, в Вашем случае, когда ребенок сам тяжело пострадал в аварии, некоторые из этих симптомов могут быть последствием физической травмы, а ночные кошмары, страхи - следствием психической травмы - несчастного случая.

5. Как помочь снять стресс

В беседе с ребенком говорите о таких чувствах как гнев, грусть, ответственность, боязнь, угнетенное состояние, желание плакать или даже умереть.

Подумайте о том, каким образом ребенок может попрощаться с умершим; это могло бы быть письмо, стихотворение, рисунок, или что-то еще. Очень важно показать ребенку, что когда человек умирает, память о нем живет в сердцах других людей, в его делах, в детях. Расскажите ребенку о вашей религии, о Вере; о том, что, в соответствии с вашей верой, происходит с людьми, когда они умирают.

Побудите ребенка к тому, чтобы он всегда приходил к вам, если у него возникнут какие-либо вопросы. Именно близкие люди должны помочь ему; дать правильную, верную информацию. Дайте ребенку уверенность. Дети должны знать, что о них заботятся, что есть кто-то, на кого они могут рассчитывать. Полезно не изменять обычный распорядок дня. Важно не изолировать ребенка ни физически, ни эмоционально.

Принимайте во внимание сны ребенка; обсуждайте их с ребенком. Страхи можно проработать с помощью рисунков или лепки из пластилина, сочинения сказок с хорошим концом. Читайте ему сказки, истории, где завуалировано показана смерть или ее образ. Например, умирание зимы, таяние снега, но приходит весна, и жизнь продолжается…

Найдите ребенку маленький красивый предмет, возможно, разноцветный камушек, чтобы он мог носить его с собой. Сделайте крошечную куклу (или просто человечка, если мальчик говорит, что не хочет играться с куклами) из палки, ниток или скрученной бумаги и другого материала. Она будет служить ребенку для того, чтобы рассказывать ей шепотом о своих бедах; он сможет положить ее под подушку или носить в кармане.

Наблюдайте за изменениями в поведении ребенка. Если они вызывают беспокойство, то обратитесь за профессиональной помощью.

С уважением,
Галина Чаплина,
клинический психолог, руководитель проекта psi911

Последнее обновление: 27 июля 2015 г.


Обо мне | Privacy Policy | | ©2006-2015 Чаплина Галина Владимировна